В маркетинговом исследовании были приведены количественные показатели рынка, проведена сегментация и описана структура российского рынка детских игрушек, представлено подробное описание выделенных сегментов рынка. Проведён конкурентный анализ, а также анализ потребителей рынка детских игрушек в России. Описаны тенденции рынка, факторы, оказывающие влияние на рынок. Выделены риски, связанные с рынком, а также перспективы развития рынка с учётом влияния кризиса.
Выдержки из исследования
До октября 2008 года российский рынок игрушек считался самым динамично развивающимся рынком России и наиболее привлекательным в Восточной Европе. При этом отечественные производители, по-прежнему, занимали лишь десятую его часть, в силу того, что индустрия не восстановилась после разрушения в течение первых постсоветских лет. Во всех сегментах индустрии детских товаров отечественные предприятия едва ли имели какие-либо конкурентные преимущества.
Кризис сказался на сегменте игрушек не так болезненно, как на других отраслях. Объем рынка в денежном выражении сократился на 2% (в основном за счет роста цен на зарубежную продукцию). Однако уже во втором полугодии 2009 года ситуация стала резко выправляться и рынок продемонстрировал существенный рост по сравнению с первым (во многом за счет импорта). Объем рынка игрушек в России в 2011 году вырос на ** процентов и составил ** миллиардов рублей.
Потенциальную емкость Рынка «Ассоциация индустрии детских товаров» оценивает в ** млрд.рублей. Однако насыщения рынка и начало стадии консолидации и экстенсивного развития можно ожидать уже к 2012-2013 гг.
На сегодняшний день конкуренция происходит скорее между группами производителей: российские компании испытывают конкуренцию, как со стороны дешевых игрушек, китайского производства, так и со стороны известных западных брендов. Гиганты индустрии Habsro и Lego, на основе анализа собственных продаж в России, заявляют о увеличении инвестиций в развитие на российском рынке.