Горькие настойки: обзор Российского рынка
10 декабря 2011 г.Сегмент горьких настоек претендует на звание самого загадочного в истории развития российского алкогольного рынка — шутка ли, еще в 2008 году сегмент активно рос, прибавляя по 14% за полгода, и аналитики отрасли пророчили ему блестящее будущее, говоря даже о капитуляции водки, а сегодня тенденция коренным образом изменилась
Сегмент падает, а игроки рынка горьких настоек только разводят руками — мол, так уж сложились обстоятельства. При этом разговора о том, какие же именно обстоятельства так сложились, большинство почему-то старается избегать. Итак, о небольшом, но гордом, загадочном и малоисследованном сегменте национального алкогольного рынка — сегменте горьких настоек.
Горькие настойки — сегмент с историей, о которой сегодня почему-то мало кто вспоминает и еще меньше пользуется ею в рекламных целях. Настойки на Руси появились примерно в Х веке, сохранилась даже легенда о неком Ерофее, который настаивал на спирту различные травы и корни для получения лечебных снадобий. Настои быстро оценили не только за то воздействие, которое они способны оказать на организм, но и за оригинальный вкус и аромат — и возник напиток, который на Руси окрестили в честь его создателя — «Водкой Ерофея». Во всяком случае, именно так гласит легенда…
«Горькие настойки — это исконно русский напиток, который своим возникновением обязан лекарственным настоям на различных целебных травах, — говорит Маргарита Думаева, главный технолог компании «Нализ». — На самом деле можно сказать, что с тех пор мало что изменилось в процессе их приготовления, если, конечно, не говорить о высоких технологиях, которые применяются современными производителями. Абсолютно натуральные, природные компоненты — травы, корни растений и специи — настаиваются на спирту крепостью от 60 до 90%. Готовые горькие настойки могут обладать крепостью от 20 до 50%. Процесс мацерации (то есть настаивания) длится от двух до 21 суток, после чего полученная настойка может храниться неограниченный срок и не терять при этом своих органолептических свойств».
Согласитесь, прекрасные условия для динамично развивающегося рынка. Исторические корни, натуральные ингредиенты в составе, значительный срок присутствия на рынке… Однако начало есть, а развития нет. Сегмент продолжает падение, хотя, казалось бы, как таковых предпосылок для столь значительного падения нет.
Сфинкс алкогольной отрасли
Загадка сегмента горьких настоек отражается прежде всего в динамике его развития. Или в динамике его стагнации в последнее время — это с какой стороны посмотреть. Последнее десятилетие водка, основной конкурент настоек, медленно, но верно теряла свои позиции, уступая место вкусовым водкам, к которым относятся и горькие настойки. Исследовательские агентства отмечали повышенный интерес потребителей к новым вкусам, особенно вкусам натуральным. В 2008 году отраслевые аналитики заговорили о том, что ЛВИ развиваются гораздо активнее водки, что сегмент окреп и набрал силу, претендуя на то, чтобы о нем наконец заговорили отдельно от той самой водки, заменителем которой по сути настойки и являются.
И все было хорошо, пока неожиданно все надежды производителей настоек не рухнули как карточный домик, и вовсе не кризис стал тому виной. По словам самих игроков рынка, кризис оказал на сегмент горьких настоек такое же влияние, как и на весь рынок алкоголя в целом, — не больше и не меньше. Однако настойки «просели» гораздо сильнее, чем их вечный соперник — водка. Почему? Послушаем наших экспертов.
«Начиная со второго квартала 2010 года, в России наблюдается тенденция к резкому сокращению легального рынка ЛВИ, — констатирует Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства «ЦИФРРА». — Этот сегмент занимал порядка 15–16% рынка водки и обладал всеми предпосылками для развития, особенно если вести речь о российских производителях. Я не говорю сейчас о том буме на эту товарную категорию, который наблюдался в начале года и был связан с подорожанием водки до 89 рублей, что подвигло производителей некоторое время выпускать, назовем их так, легально-нелегальные ликеро-водочные изделия, позиционируемые как горькие настойки. По итогам января-августа 2010 года падение производства в сегменте ЛВИ составило около 30%, причем особенно заметно это падение в категории крепких ЛВИ, куда относятся горькие настойки. На данный момент по итогам первого полугодия 2010 года ЛВИ занимают 11% от легального рынка водки, при этом 2/3 сегмента относится к крепким ликеро-водочным изделиям. Объективных причин для столь сильного падения сегмента я пока не нахожу».
Сами игроки рынка горьких настоек согласны со словами нашего эксперта: «Рынок настоек стагнирует, — отмечает Владимир Бондарчук, коммерческий директор компании «Галакта». — В России в принципе не сложилось ярко выраженное потребление настоек в отличие, например, от Украины, где этот продукт является традиционным и широко востребованным». Итак, факт о стагнации рынка не подлежит сомнениям, и все же в чем ее причины? Вот как высказывается на эту тему Денис Мартынов, генеральный директор компании «Беларусьалко»: «Около пяти лет назад отмечалась тенденция к росту сегмента горьких настоек, многие компании активно занялись производством данного продукта, включили его в свой ассортимент или расширили уже имеющиеся линейки, что привело к достаточно быстрому насыщению рынка этой продукцией. В итоге в связи с резко возникшей острой конкуренцией внутри сегмента значительному количеству производителей пришлось отказаться от ряда позиций в данной категории или даже вовсе забыть о производстве настоек». И все же падение на 30% — это слишком серьезная цифра. Вот какое предположение высказывает Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства «ЦИФРРА»: «Возможно, на падение сегмента настоек в какой-то мере повлияла минимальная цена, установленная на все спиртные напитки, однако все же причины масштабности этого падения, которое по сравнению с той же водкой выше в несколько раз, не до конца ясны. Можно предположить, что тут сыграло роль устоявшееся с конца 1990‑х годов представление потребителей о том, что настойка должна быть дешевым продуктом, поэтому, видя на полке водку и настойку, подорожавшие в одинаковой степени, они отдают предпочтение первой».
Однако не у всех игроков отрасли отмечается падение в сегменте горьких настоек. «Если ориентироваться на наши результаты продаж на протяжении 2009–2010 гг., — говорит Наталья Демина, директор по маркетингу ЛВЗ «Сарапульский», — наблюдается пусть и небольшой, но стабильный рост». Виталий Склянный, коммерческий директор компании «Брянскспиртпром», также отмечает поступательный рост сегмента горьких настоек в Брянской области; по его данным, годовой рост объема этого рынка в области равен 12,5%. Марина Новожилова, начальник отдела маркетинга компании «Байкал», считает, что сегмент демонстрирует устойчивый рост в среднем на 10–15% в год. «Однако из-за кризиса новых продуктов в сегменте не появилось», — говорит она.
Экшн рынка горьких настоек
В 2010 году рынок горьких настоек основательно трясло. Причем потрясения эти были прямо противоположны по сути, а вот по тому влиянию, которое они оказали на рынок, пожалуй, даже равнонаправлены. Первым потрясением, оказавшим влияние на данный сегмент, стала минимальная цена, введенная на водку — прямого конкурента горьких настоек. Установление минимальной цены на водку буквально за несколько месяцев увеличило рынок горьких настоек в стоимостном отношении в несколько раз. Большая часть потребительской аудитории, особенно в регионах, перешла на горькие настойки, что вполне объяснимо, ведь водка буквально в один день стала ощутимо дороже, а настойки — нет. Однако стала ли эта тенденция положительной для производителей настоек? Большинство экспертов сходятся во мнении, что данный тренд скорее отрицательно сказался на сегменте. Дело в том, что многие производители, мгновенно сориентировавшись, начали продажу неких крепких алкогольных напитков, которые по сути своей являлись водкой, но позиционировались как настойки, что давало возможность сохранять их низкую стоимость, не глядя на минимальную цену. Какими вкусовыми и качественными характеристиками обладала данная подкрашенная жидкость, остается только догадываться.
Привела ли эта ситуация в сегмент горьких настоек новую категорию потребителей? Вряд ли. Вот что говорит Владимир Бондарчук, коммерческий директор компании «Галакта»: «Когда вступил в силу закон о минимальной цене на водку, в сегменте горьких настоек произошел серьезный всплеск — многие производители «переметнулись» на этот рынок, чтобы удержать низкие цены на свою продукцию. Да, в основном к такому шагу прибегли недобросовестные производители, предложившие рынку не настойки, а их суррогаты. Но при этом объемы продаж тех производителей, которые и до установления минимальной цены на водку занимались настойками, особенно горькими, поскольку они наиболее близки с водочной продукцией, выросли в разы, однако на сегодняшний момент это уже неактуально». Схожее мнение высказывает Елена Гаврун, директор по менеджменту качества ГК «Традиции империи»: «После введения минимальной цены на водку на алкогольном рынке, можно сказать, воцарился хаос — многие производители занялись продажами водки с добавлением ароматизаторов и красителей, что создало предпосылки для недобросовестной конкуренции. Приказ Росалкогольрегулирования о минимальной розничной цене на напитки свыше 28 градусов, который вступил в силу с 1 июня, навел порядок на рынке. Однако я считаю, что водку и настойки нельзя уравнивать по минимальной цене — наш покупатель привык, что настойки стоят дешевле водки, переломить это в его сознании будет крайне сложно». Виталий Склянный, коммерческий директор компании «Брянскспиртпром», комментирует эту ситуацию менее эмоционально, лишь констатируя факты: «После введения минимальной цены на водку в размере 89 рублей за бутылку рынок наполнился горькими бесцветными настойками крепостью 38%». А вот у Дениса Мартынова, генерального директора компании «Беларусьалко», иной взгляд на произошедшее: «Я бы не сказал, что введение минимальной цены на водку создало почву для серьезного выброса новых продуктов в сегменте горьких настоек. Я не беру в расчет нелегальный рынок, который в принципе очень сложно отследить. Но даже если учитывать и его, то не могу сказать, что произошло что-то из ряда вон выходящее. В любом случае продолжались все эти «настроения» на рынке ЛВИ недолго — на данный момент настойки и водки выровняли по минимальной цене».
Итак, мы подошли ко второму потрясению в сегменте горьких настоек — во второй раз государство «не промахнулось»: под определение продукции, минимальная цена которой ограничивается законодательно, попали и настойки. Игроки рынка оценили эту ситуацию по-разному. Владимир Бондарчук, коммерческий директор компании «Галакта», считает, что это ухудшило положение сегмента: «Могу предположить, что после введения минимальной цены на настойки этот сегмент еще больше потеряет актуальность и востребованность у российских потребителей». А вот Маргарита Думаева, главный технолог компании «Нализ», не согласна с такой оценкой: «Я не думаю, что после введения минимальной цены на горькие настойки эта категория потеряет свои позиции на рынке. Горькие настойки пользуются устойчивым спросом со стороны российских потребителей, и я не вижу причин для того, чтобы эта ситуация поменялась. Если бы горькие настойки были единственной категорией с введенной насильственно минимальной ценой, тогда был бы повод для волнений. Но поскольку основным конкурентом горьких настоек является водка, то их равные позиции в ценовом отношении приведут к тому, что соотношение долей этих товарных категорий придет в равновесие и, скорее всего, не изменится».
Денис Мартынов, генеральный директор компании «Беларусьалко», наоборот, надеется на дальнейшее повышение «планки», заданной правительством: «Я считаю, что введение минимальной цены на настойки никак не повлияло на рынок, ничего криминального в связи с этим не произошло. Вот запланированная на следующий год черта в 100 рублей, а затем и в 200 может оказать влияние на сегмент. Это будет цена, при которой легальному производителю качественного продукта будет комфортно на рынке, поскольку такая цена создаст основу для честной конкурентной борьбы». Игорь Горский, генеральный директор ЛВЗ «Кристалл Валдая», согласен с такой формулировкой: «Надеюсь, что после введения минимальной цены дешевые настойки на ароматизаторах и ненатуральных красителях вымрут как класс». Схожее мнение высказывает и Марина Новожилова, начальник отдела маркетинга компании «Байкал»: «Горькие настойки относятся к крепкому алкоголю, они облагаются акцизом, поэтому минимальная цена на них — логичный шаг со стороны правительства. Тем более что в отличие от водки в этом сегменте обязательно используются натуральные ингредиенты, которые не могут не влиять на конечную цену продукта». Эту мысль подтверждает Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства «ЦИФРРА»: «Установленная на уровне 89 рублей минимальная цена невыгодна для производителей. Думаю, что со следующего года она будет на уровне 100 рублей — и это создаст более комфортные условия для российских компаний».
Итак, взгляды игроков рынка разошлись. Разумеется, отчасти это объясняется разницей в ценовом позиционировании выпускаемого продукта, что обуславливает ориентирование на ту или иную потребительскую аудиторию. Однако рассудить наших экспертов может только время — результаты установления минимальной цены проявятся во всей своей красе не сразу.
Революция в сегменте
Обратимся к истории развития сегмента, которая может прояснить множество вопросов, возникающих сегодня. В советские времена настойки на травах, меду, перце и других натуральных ингредиентах стоили крайне дешево, а как мы знаем, многие из тех правил потребления, которые сложились в Советском Союзе, намертво засели в головах потребителей, и чтобы опровергнуть и показать их несостоятельность, современным производителям приходится много и серьезно трудиться. Здесь будет нелишним отметить, что за российских производителей уже серьезно потрудился украинский игрок, сумев переломить представления о настойках как о дешевых и недостойных внимания продуктах. Потрудился он, конечно, не только на благо всего рынка, но и в первую очередь во имя собственного благополучия, что ему с успехом удалось: компания Nemiroff, начиная с 2002 года и по сию пору, является безоговорочным лидером сегмента, что признают все игроки и эксперты отрасли.
«До прихода на российский рынок компании Nemiroff настойки были напитком «второго сорта», хотя на рынке существовали — и вполне успешно продавались — государственные бренды, такие как «Старка», «Зубровка» и т. д. — рассказывает Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства «ЦИФРРА». — Именно Nemiroff произвел переворот на этом рынке — в первую очередь психологический переворот в сознании потребителей, показав, что настойка может быть премиальным продуктом».
Как же случилось, что игрок из-за рубежа смог захватить такие мощные позиции на отечественном рынке? Вот как объясняет этот феномен Денис Мартынов, генеральный директор компании «Беларусьалко»: «Украинские игроки, и в частности компания Nemiroff, смогли завоевать столь сильные позиции на российском рынке горьких настоек благодаря двум аспектам: рекламно-маркетинговому бюджету и высокому качеству своей продукции. Компания Nemiroff развернула столь мощную рекламно-маркетинговую кампанию на рынке РФ, какую не мог и до сих пор не может себе позволить ни один российский игрок. Сегодня вывод бренда на федеральный уровень требует колоссальных затрат. И если бюджет позволяет осуществлять подобные затраты, то чаще всего компании принимают решение инвестировать в стандартный продукт для рынка, то есть в водку, поскольку с настойками риски несколько выше, что обусловлено и их меньшей по отношению к водке популярностью, и их ярко выраженной сезонностью». Такого же мнения придерживается Маргарита Думаева, главный технолог компании «Нализ»: «Украинские производители традиционно занимают первые места на российском рынке горьких настоек. У них богатые традиции производства данного напитка, именно они исторически являлись основным «двигателем» рынка горьких настоек. Украинские компании поставляют на отечественный рынок качественный продукт по адекватной цене, и российские потребители очень лояльно относятся к этим настойкам». Виталий Склянный, коммерческий директор компании «Брянскспиртпром», также отмечает, что украинские игроки занимают ведущие позиции в сегменте горьких настоек. Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства «ЦИФРРА», оценивает долю горьких настоек украинского производства как весьма значительную: «Украинские игроки занимают значительные позиции в сегменте горьких настоек. Если принять в расчет, что рынок ЛВИ отечественного производства по итогам этого года составит 11–12 млн дал, то украинские компании поставят порядка 2 млн дал, то есть их доля составит от 15 до 20%. Если выделить из рынка ЛВИ сегмент горьких настоек, то здесь доля украинских игроков составляет около 25%». Однако некоторые игроки рынка рассматривают сложившуюся ситуацию как удачный вариант для собственного активного роста. «Мы обратили внимание, что ниша российских премиальных настоек свободна. Компания «Байкал» формирует новый сегмент этой продукции. Мы приступили к продажам горькой настойки «Байкал на кедровых орешках» с розничной ценой 250–300 руб. за бутылку 0,5 л. Ранее в этом сегменте были представлены настойки, произведенные исключительно за рубежом», — говорит Марина Новожилова, начальник отдела маркетинга компании «Байкал».
На вкус, на цвет....
На что же ориентируется потребитель при выборе горьких настоек? Оставим вопрос о том, на что он должен был бы ориентироваться, за скобками — уровень брендированности рынка до неприличия низкий, по сути, как уже определили наши эксперты, кроме Nemiroff другие имена в сегменте не прозвучали. Почему это произошло, думается, долго объяснять не нужно: вывод и раскрутка сильного бренда в данном сегменте, по мнению производителей, нерентабельны. Мало того, они связаны с большими рисками, большими, чем, например, на рынке водки. Что у нас остается? Имя производителя, которому можно доверять, внешний вид продукта — бутылка и этикетка — не так уж много. Да что там лукавить, в этом сегменте одну из главных ролей по-прежнему играет цена, и сбить потребителей с этой проторенной дорожки среди полок с алкогольной продукцией довольно сложно.
«Полагаю, что при выборе горьких настоек потребители в первую очередь обращают внимание на имя производителя, — говорит Маргарита Думаева, главный технолог компании «Нализ». Соглашается с ней и Елена Гаврун, директор по менеджменту качества ГК «Традиции империи», однако отмечает, что положение в сегменте при этом зачастую неблагоприятно для самого производителя: «Покупатели в нашем регионе, безусловно, выбирают продукцию в данном сегменте, ориентируясь на известное имя производителя. У нас до сих пор спрашивают настойки производства завода пищевых продуктов «Томский». Это самый старый завод в нашей области, работает с 1902 года, имеет крепкие традиции, высокое качество продукции. Однако с тех пор, как Союзплодоимпорт начал активный захват данного рынка, в его руках оказались лицензионные договоры на право производства и продажи настоек. В результате, хотя настойки и продолжают производиться на тех же заводах, работать в этом направлении производителям стало невыгодно». А вот что говорит по этому поводу Игорь Горский, генеральный директор ЛВЗ «Кристалл Валдая»: «Выбор потребителя основывается на трех параметрах — натуральность, цвет настойки, соответствующий наименованию, и личные пристрастия по вкусовым особенностям продукта». Маргарита Думаева, главный технолог компании «Нализ», продолжает: «Горькая настойка — это не статусный продукт, ей не свойственна коньячная атрибутика, здесь не играет особой роли эксклюзивная бутылка или эффектная этикетка. Основная аудитория, потребляющая горькие настойки, стремится получить качественный продукт за минимальные деньги, поэтому дорогой дизайн здесь даже воспринимался бы как отрицательное качество продукта, поскольку увеличивает цену. По этой же причине в данном сегменте крайне мало брендов, скорее, здесь можно говорить о торговых марках. Развитие бренда — процесс недешевый, он не укладывается в ценовые границы рынка горьких настоек». Подобную мысль высказывает Игорь Горский, генеральный директор ЛВЗ «Кристалл Валдая»: «В связи с низкой потребляемостью и неразвитой культурой пития горьких настоек производители не рассматривают этот сегмент как высокодоходный и быстрооборачиваемый. Соответственно, вкладываться в него большинство игроков рынка считает нерентабельным». Согласен с такой точкой зрения и Владимир Бондарчук, коммерческий директор компании «Галакта»: «Доля брендированной продукции на рынке горьких настоек составляет 40%; 60% принадлежит торговым маркам, большинство из которых пришло к нам еще из советских времен. По сути самый известный бренд на рынке горьких настоек — это Nemiroff, который, можно сказать, и сформировал интерес к настойкам, существующий на современном рынке ЛВИ. При этом надо понимать, что интерес к брендам проявляют потребители, которые готовы заплатить за горькую настойку порядка 150–200 рублей. Однако это не основная потребительская аудитория сегмента горьких настоек. Чаще всего для покупателей, предпочитающих настойки, важную роль играет цена. Кроме того, потребители выбирают настойки по вкусовым особенностям: мужчины предпочитают медово‑перцовые нотки во вкусе настоек, женская аудитория вообще отдает предпочтение в основном сладким, а не горьким настойкам». О том же говорит наш эксперт Денис Мартынов, генеральный директор компании «Беларусьалко»: «Классический фактор, который становится решающим при выборе потребителями горьких настоек, — это цена. Следующим по важности фактором является качество, то есть можно проследить приверженность потребительской аудитории к тому или иному имени производителя, который зарекомендовал себя на рынке. В целом могу отметить, что потребитель в этом сегменте достаточно консервативен — спросом пользуются классические вкусы: перец, мед и т. д. В связи с этим никаких ноу-хау на рынке не появляется, поскольку высоки риски того, что покупатели не примут подобную продукцию».
А вот что говорит Наталья Демина, директор по маркетингу ЛВЗ «Сарапульский»: «После «Медовой с перцем» Nemiroff прорывов в сегменте не было. В своем развитии эта товарная категория может опираться на три фактора: первый — принадлежность к известной торговой марке; второй — оригинальность оформления, продукт часто оценивается как «женский», «застольный», а значит, должен быть визуально «нарядным»; третий — натуральность, которую подчеркивают вложения. Например, в нашей настойке «Русь-Матушка Колосок» в каждую бутылку вложен настоящий пшеничный колос».
Плюсы сегмента, ушедшего в минус
Итак, что мы имеем в остатке? Сегмент с историческими корнями, обросший сказаниями и притчами, на основе которых никто почему-то не пытается создать эффективную легенду, хотя, помимо прочего, есть еще и очевидные предпосылки для позиционирования напитка как самого натурального из всех существующих на алкогольном рынке. Однако все эти очевидные инструменты никто толком не использует. Существует мнение, что сегмент горьких настоек никогда не займет значительную долю рынка водки, поскольку по сравнению с последним у него есть серьезный недостаток: настойки можно употреблять исключительно в чистом виде, тогда как практически безвкусная водка может употребляться как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Но, позвольте, коньяк и текила тоже употребляются преимущественно в чистом виде, но никто и не думал считать это недостатком данных напитков! Так почему бы не превратить «недостаток» в плюс? Но этот вопрос мы оставим открытым — каждый производитель сам будет искать на него ответ. Мы же обратимся к прогнозам, которые сделали наши эксперты в отношении этой товарной категории.
Елена Гаврун, директор по менеджменту качества ГК «Традиции империи»: «Очевидно, что для развития сегмента необходимы затраты на продвижение продуктов. При выпуске новинки нужны большие маркетинговые вложения, направленные на повышение узнаваемости бренда. При том что на сегодняшний день производителям зачастую просто невыгодно выпускать настойки, затраты на которые больше, чем на водку, а цену на них в угоду представлениям потребителей приходится устанавливать ниже. Кроме того, я не уверена, что компании готовы выделять рекламно-маркетинговые бюджеты на этот продукт. Значительного роста на этом рынке я не жду. Когда потребители поймут, что ценность настоек — в их натуральности, тогда, возможно, начнется развитие сегмента».
Получается замкнутый круг. Производить настойки невыгодно, потому что потребитель не готов платить за них больше, чем за водку, а значит, не стоит и тратиться на развитие бренда. Но если не вкладываться в рекламу, производство останется по-прежнему нерентабельным или низкорентабельным. Тупик? Надо полагать, пример компании Nemiroff показывает всем, как можно выбраться из этого тупика.
«На данный момент я не вижу серьезных предпосылок для роста рынка горьких настоек, — говорит Владимир Бондарчук, коммерческий директор компании «Галакта». — Возможно, какие-то перспективы есть у тех игроков, кто попробует развить сегмент слабоалкогольных настоек, не попадая, таким образом, в категорию продукции с установленной минимальной ценой. Однако это связано с рисками, поскольку потребители ассоциируют горькие настойки с высоким градусом алкоголя, и как они отреагируют на слабоалкогольный продукт, предсказать сложно». Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства «ЦИФРРА», также не считает, что понижение градуса — это выход из ситуации: «Я не думаю, что российские потребители воспримут горькие настойки с низким содержанием алкоголя: в сознании российских покупателей горькая настойка — исключительно крепкий напиток. Я считаю, что падение сегмента будет длиться недолго, это временное явление. Предположу, что уже в следующем году возобновится рост рынка настоек. Вкусовые напитки останутся на рынке, в этом нет никаких сомнений. Потребители привыкнут к новым ценам, и рост спроса возобновится. Но главным событием в следующем году будет возможный переход значительной доли рынка водки и ЛВИ под контроль Росспиртпрома. На данный момент у этой структуры есть несколько позиций, таких как «Старка», «Зубровка», переданная Союзплодоимпортом, но насколько активно Росспиртпром будет заниматься малоизвестным для себя рынком настоек, пока неизвестно. Очевидно, что на рынке настоек будут сильны позиции прежде всего наиболее крупных игроков, таких как «Ладога», «подвинуть» которых будет достаточно сложно». Маргарита Думаева, главный технолог компании «Нализ», согласна с мыслью о возобновлении роста рынка: «Думаю, что сегмент горьких настоек имеет неплохой потенциал для развития. На этот рынок постоянно выводятся какие-то новинки, потребители лояльно реагируют на них. Конечно, я не говорю о том, что горькие настойки в перспективе захватят позиции водки, но думаю, что те компании, которые производят качественную продукцию и удерживают на нее адекватные цены, могут рассчитывать на прибыль и рост». Виталий Склянный, коммерческий директор компании «Брянскспиртпром», прогнозирует рост рынка горьких настоек в пределах 2–5% в год. «Это интересный сегмент, в котором пока, в отличие от водочного рынка, конкуренция ниже, — говорит Марина Новожилова, начальник отдела маркетинга компании «Байкал». — Поэтому производители крепких напитков будут включаться в конкурентную борьбу в этом сегменте».
Денис Мартынов, генеральный директор компании «Беларусьалко», высказывает интересную мысль о том, что горькие настойки со временем заменят дешевые виски, коньяк и текилу: «Сегодня делать прогнозы относительно рынка горьких настоек достаточно непросто, но могу предположить, что вполне возможен рост этого рынка в пределах 5–7% в год. Потребители сегодня экспериментируют, стараются пробовать что-то новое, и вкусовые водки — интересная тема для современного потребителя. Импортный алкоголь попробовали на сегодняшний день все, и эта популярность зарубежных спиртных напитков носит временный характер, поскольку число истинных гурманов, которые позволяют себе односолодовый виски стоимостью 2500 рублей и выше, невелико, а те, кто покупает импортный алкоголь за 400 рублей, вряд ли доволен его качеством и вкусовыми особенностями. Поэтому я думаю, что в перспективе эта часть потребителей будет переходить на алкоголь с содержанием натуральных ингредиентов, куда и относятся горькие настойки».
Действительно, горькие настойки — тема интересная для потребителя. При условии, что ее удастся правильно развить и обратить на нее внимание того самого потребителя. И в этом сегодня одна из важнейших задач производителей. Как ее решать — вопрос, на который каждая компания будет искать свои ответы, исходя из бюджетов, креатива и собственных амбиций.
Источник: журнал «Спиртные напитки»